鹿をさばいた
2015年 10月 13日
知人の畑の罠に鹿がかかったので、いっしょに捌かないかとお誘いがあった。
河原で捌きながら焼いていただきました。
娘と一週間違いで生まれ、名前も一字違いのお友達。
久しぶりに会ったら、母ちゃんなしでもいっしょに遊べるようになってた。
捌いてるところの写真は、苦手な方もいるかもしれないので、自粛。
美味しそうなとこだけどうぞ。
これ、臭みもなく、ほんっっっとに美味しかった。
娘も原始人みたいになってずっと骨かじってました。
そして後日作ったロースト鹿肉。
これまた、めちゃくちゃ美味しかった!
<作り方>
塩胡椒を揉み込んで、フライパンで両面焼き目をつけ、
ジップロックに入れて70度のお湯につけて20分くらいおく。
袋に残った肉汁に醤油を足してソースにする。
徳島に住んでると、鹿肉とか猪肉とかしょっちゅういただくけど、
初めて自分で捌いてみて、骨と身を外す大変さを知りました。
朝から夕方までずっと捌いて、やっと終わりました。
これからは今までよりずっと感謝していただきます。
河原で捌きながら焼いていただきました。
娘と一週間違いで生まれ、名前も一字違いのお友達。
久しぶりに会ったら、母ちゃんなしでもいっしょに遊べるようになってた。
捌いてるところの写真は、苦手な方もいるかもしれないので、自粛。
美味しそうなとこだけどうぞ。
これ、臭みもなく、ほんっっっとに美味しかった。
娘も原始人みたいになってずっと骨かじってました。
そして後日作ったロースト鹿肉。
これまた、めちゃくちゃ美味しかった!
<作り方>
塩胡椒を揉み込んで、フライパンで両面焼き目をつけ、
ジップロックに入れて70度のお湯につけて20分くらいおく。
袋に残った肉汁に醤油を足してソースにする。
徳島に住んでると、鹿肉とか猪肉とかしょっちゅういただくけど、
初めて自分で捌いてみて、骨と身を外す大変さを知りました。
朝から夕方までずっと捌いて、やっと終わりました。
これからは今までよりずっと感謝していただきます。
by camera-girl
| 2015-10-13 02:09
| 食