すじ青のり
2011年 02月 02日
この前徳島に行ったとき、お世話になっている川漁師さんから吉野川のすじ青のりを頂いた。
この方の青のりは、日本一の品質。京都の高級料亭なんかでも使われているそう。
袋を開けると、青のりのいい香りがふわ〜っと香ってきて、うっとりする。
普段たこ焼きとかにかける青のりは、アオサとか他の海藻がたくさん混ざっていて、
本当の青のりは徳島に住むまで食べたことがなかった。
まずその鮮やかな緑色と強烈な香りに驚き、口に入れるとふわっと鼻に抜けるように広がる磯の味に感動した。
吉野川の青のりは、味、香りともに日本一なのに、川のネームバリューのなさから、
四万十川産として売られていたりするそう。
本当の青のりを、もっとたくさんの人に食べてもらいたいなぁ。吉野川産として。
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by camera-girl
| 2011-02-02 16:23
| 食