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カメラガール

カメラマン主婦のブログ


by camera-girl
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すだちの季節

もうだいぶ前なんですが、10月はじめに、とくしま県民の義務、すだち狩りしてきました。
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収穫後のすだちは3〜4日陰干しすると皮の水分が抜けて絞りやすくなり、
緑色も長持ちするとのことで、干してみました。


すだち酸っぱいのに、徳島の人はしゃぶったりかじったりするので、
幼い頃から食べまくってすだち耐性ができてるんやなぁ、すごいなぁって思ってたけど、
徳島で生まれた娘はすでに、「しゅっぱ!」と言いつつしゃぶってました。。。
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立派な阿波っ子のできあがり。



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徳島でフリーカメラマンしてます。

お家や自然の中で、遊びながら自然体なこども写真家族写真、撮影します。
阿波和紙の写真パネルも作成します。

衣装のご用意や着付けはできませんが、七五三ロケ撮影もいたします。

お問い合わせ、ご相談など、メールでお気軽にどうぞー。
cameragirl629☆gmail.com (☆→@に変えてください。)

メールには<お名前>と<電話番号>を記載してくださいね。

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Commented by topwaterpluggers at 2016-11-11 10:54
すだちに囲まれ幸せそう!
無邪気な笑顔が最高ですね!!!
将来は、すだち観光大使などいかがでしょうか?www
Commented by camera-girl at 2016-11-11 21:09
> topwaterpluggersさん
コメントありがとうございます♪
すだちに囲まれて幸せそうでした。
すだち観光大使の座、狙います(笑)
Commented by hairpriori at 2016-11-14 11:31
いっぱい採れましたねー
Commented by &oh at 2016-11-14 22:18 x
イチゴ狩りみたいにどこかの農園で、入園料を払えばすだち狩りが出来るのでしょうか?それとも知り合いにすだち農家の方がいて、採らせてくれるのでしょうか?

初めて徳島を訪れた時(2001年)、土産にすだち味のクリームをサンドしたゴーフルを買い、今年の7月3日にも、『阿波おどり会館』の土産物屋で同じような物を買いました。ただ、今年はともかく、2001年当時、すだちを徳島の特産品として認識していたかどうか、自分でもうろ覚えです(^_^;)個人的に、九州と違って四国という土地には馴染みがなかったもので…。
Commented by camera-girl at 2016-11-24 19:42
> hairprioriさん
コンテナ2つ分いただきました。
配っても配ってもなくなりません・・・
Commented by camera-girl at 2016-11-24 19:47
> &ohさん
徳島では大体庭にすだちの木があったり、すだち畑を持っている友人がいたりするので、すだち狩りのできる農園なんてないんじゃないかな?と思います。客が来そうにない…
私も友人の実家の畑で毎年採らせていただいてます。
時期になると本当にあちこちから回ってくるので、おすそ分けしようとしても「うちもあるけん」と断られてばかりです(笑)
私も進学で徳島に来たときに土産物で「すだち」というものを初めて知りました。
今では欠かせない食べ物です。
by camera-girl | 2016-11-10 00:27 | こども | Comments(6)